Вернутся на главную

Глава 14. Анализаторы


Глава 14. Анализаторы на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

На организм действуют многочисленные внешние и внутренние раздражители: световые, звуковые, химические, болевые и т.д., которые воспринимаются специализированными сенсорными органами или органами чувств, названные И.М. Сеченовым и И.П. Павловым анализаторами.

Согласно учению И.П. Павлова каждый анализатор представляет собой единую функциональную систему, состоящую из трех отделов:

1. Рецепторного или периферического отдела (воспринимающего действие раздражителя);

2. Проводникового, обеспечивающего проведение нервного возбуждения от рецепторного аппарата к другим структурам ЦНС;

3. Центрального, или коркового отдела, являющегося высшим анализаторным отделом, с участием которого нервное возбуждение приобретает новые качества и возникает соответствующее ощущение.

Каждый анализатор в нормальных условиях воспринимает и реагирует только на определенный вид раздражения. Так для глаза такими адекватными раздражителями являются световые волны, для уха - звуковые, для органов обоняния и вкуса - определенные химические вещества, для кожи - температурные и разнообразные механические раздражители.

Различные анализаторы обладают рядом общих свойств

1. Анализаторы обладают чрезвычайно высокой чувствительностью к действию адекватного раздражителя т.е. у них очень низкий порог раздражителя.

Порог раздражения - это минимальная сила (количество) раздражителя при действии которого впервые возникает ощущение.

2. Адаптация - это способность анализаторов приспосабливаться к силе и длительности действия раздражителя, что имеет большое биологическое значение, т.к. существенно увеличивает диапазон воспринимаемых организмом колебаний интенсивности раздражителей, что создает условия для функционирования анализаторов при самых разных условиях внешней среды. Примером адаптации служит приспособление органов обоняния к запаху, зрения - к темноте, слуха - к звукам и т.д..

3. Анализаторы обладают свойством сенсибилизации - повышению их чувствительности к действию последующих раздражений.

4. Анализаторы способны к ответу на продолжающееся во времени действие раздражителя.

5. Анализаторам свойственна продолжающаяся последовательность образов, когда после прекращения действия раздражителя еще некоторое время продолжается ощущение его действия.

Контрольные вопросы:1. Что такое анализатор? 2. Из каких звеньев состоит анализатор? 3. Общие свойства анализаторов.






Название статьи Глава 14. Анализаторы