Вернутся на главную

Рассудительный стиль домашнего воспитания


Рассудительный стиль домашнего воспитания на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В процессе рассудительного стиля семейного воспитания формируется сензитивный социально-психологический тип личности. Этому способствуют следующие отношения:

1. Отношение родителей к деятельности ребенка

Родители предоставляют ребенку с раннего возраста полную свободу действий, чтобы ребенок путем самостоятельных проб и ошибок приобретал личный опыт. Удовлетворяя главные жизненно важные потребности ребенка в активной деятельности, родители не сдерживают постоянными окриками и одергиваниями. Они считают, что активность ребенка должна находить естественный выход. Удовлетворяя потребность ребенка либо в общении, либо в познании, родители не ограничивают их рамками времени или своей занятостью. Они терпеливо рассказывают и отвечают на все возникающие у ребенка вопросы. При этом стараются не просто ответить на вопросы ребенка, а дают им возможность найти самим правильный ответ.

2. Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания

Родители не считают необходимым поощрять ребенка за то, что он делает с удовольствием. В то же время у них и не возникает ситуаций, где бы ребенок не желал делать чего-либо. Поэтому и нет необходимости применять принудительные меры или наказание. Родители считают, что можно обходиться без внешних стимуляторов активизации детей, так как активность есть естественная потребность каждого человека и ею необходимо не управлять, а ее предоставлять, чтобы ребенок сам мог выбрать в соответствии с его внутренними потребностями и интуицией, ту деятельность, процесс которой доставлял бы ему максимальное удовольствие.

3. Отношение родителей к ребенку

Как правило, это ровные и спокойные взаимоотношения, как между равными личностями. Однако это не фамильярные взаимоотношения между ребенком и родителями. Последние постоянно держат дистанцию взрослого, заботящегося и любящего родителя. Теплые добрые взаимоотношения проявляются во всем, как в удовлетворении жизненно важных потребностей ребенка в движении и поддержании его статуса в семье, так и в совместной деятельности. Ребенок наравне со взрослыми принимает участие и является полноправным членом при решении множества семейных ситуаций. Родители четко следят за тем, чтобы достоинство ребенка никогда не принижалось, как членами семьи, так и посторонними людьми. Поэтому у таких родителей дети с достоинством и глубоким уважением относятся к окружающим.

4. Отношение родителей к окружающим людям

Родители не только заботливо относятся к своему ребенку. Можно наблюдать, как с таким же вниманием и уважением они относятся и к окружающим их людям, приходя всегда на помощь даже тогда, когда об этом их и не просят. Дети с раннего возраста видят, как их родители уважительно относятся к старшим, к своим родителям, т. е. бабушкам и дедушкам. Никогда не спорят по пустякам, не конфликтуют с окружающими, всегда находят компромисс и видят в людях только хорошее, тем самым вырабатывая у ребенка уважение к достоинствам каждого человека. Дети видят, что их родители являются для многих друзей и знакомых источником доброты и тепла, к которым всегда идут люди, чтобы получить поддержку и уверенность в собственных силах.

5. Формирование у ребенка нравственных ценностей

Нет детей без шалостей, поступающих всегда правильно. Однако есть родители, которые не наказывают ребенка, а стремятся понять причины, побуждающие, как им кажется, к негативному поведению. Каждый поступок ребенка родители обсуждают вместе с ним. При этом не читают длинных нотаций, а больше молчат и внимательно слушают ребенка, пытаясь понять мотивы его действий, при этом сожалеют, что ребенок был вынужден так поступить, а иногда даже при необходимости жалеют и страдают вместе с ним над содеянным.

В то же время родители обращают особое внимание на то, какой вред его ребенок причинил другим, вызывают жалость к пострадавшим в результате конфликта. Таким образом, родители не ругают и не учат ребенка, каким способом надо уходить или выпутываться из конфликтных ситуаций. Отсутствие наказания порождает у детей не страх перед ним, а желание действовать так, чтобы не причинять вреда другим, что способствует быстрому формированию у ребенка понятия совестливости, высоких нравственных качеств, позволяющих в последующем легко овладевать нормами и правилами взаимоотношений в социуме.

6. Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка

Так как родители много беседуют с ребенком, постоянно отвечают на множество вопросов, у ребенка поддерживается стойкий интерес и любознательность. Так как ребенок достаточно много времени предоставлен сам себе, он учится занимать себя, придумывая свои игры.

Сталкиваясь со множеством проблем, которые имитируют жизнь и деятельность взрослых, ребенок самостоятельно осмысливает то, что происходит вокруг него. Родители же терпеливо и подолгу выслушивают домыслы и предположения, построенные на знании, личных наблюдениях и опыте. Кроме того, родители преподносят интересные факты, требующие осмысления. Все это способствует развитию творческих возможностей ребенка.

В результате этого стиля семейного воспитания формируется сензитивный социально-психологический тип личности, который проявляет в свою очередь следующие отношения:

1. К людям

Это единственный тип детей и взрослых, который умеет защищать своих друзей и товарищей, если их в чем-то несправедливо обвиняют. Это очень чуткие и внимательные к чужому горю и страданиям люди, готовые всегда прийти на помощь и пожертвовать всем, чем они располагают. В общении с людьми всегда искренни, откровенны, никогда ничего не скрывают и этим легко располагают к себе людей. Личная незащищенность позволяет окружающим пользоваться их доверчивостью, добротой, бескорыстием и готовностью всегда оказать услугу людям.

Однако сами они полагаются только на себя, на свои возможности, никогда не обращаются за поддержкой, так как чрезмерно человеколюбивы и не хотели бы другим доставлять беспокойство. Главной их чертой является непримиримость к безнравственным поступкам других людей, хотя многое могут и прощать, но никогда не позволяют себе действовать в ущерб другим людям.

2. К деятельности

К учебной деятельности относятся очень добросовестно, ведут себя на уроках спокойно и слушают учебный материал очень внимательно. Однако не принимают все на веру, желают все выяснить и самостоятельно понять суть изучаемых явлений. Часто спорят, отстаивают свою позицию, но не чужими заученными фразами, а с глубоким чувством пережитого, пронесенного через глубокое осознание. При недостаточном развитии интеллектуальных задатков дети этого типа все же тяготеют к умственной деятельности и достигают заметных успехов за счет трудолюбия в более зрелом возрасте. Обучаясь в средней школе удовлетворительно, к окончанию ее резко повышают балльную успеваемость, если определяются в выборе своей будущей профессии, а высшие учебные заведения могут заканчивать с отличием.

Для этих детей и даже взрослых характерна глубокая увлеченность делом. При этом они могут увлекаться многими делами, так как стремятся к познанию окружающего мира, что может им мешать обучаться в школе на отлично. В особенности это характерно для мальчиков.

В любой работе находят элементы творчества, как бы ни была она рутинна, так как их интересуют не результаты их деятельности, а волнует сам процесс деятельности. Поэтому им нужна не похвала за работу, не вознаграждение, а получение более интересного, более сложного и трудного задания, которое бы принесло им наивысшее творческое наслаждение. Будучи взрослыми людьми, они всегда привносят элемент творчества в свою работу.

3. К своим возможностям

Удивительно, что при всей своей неординарности мышления и способностей — это очень скромные дети и взрослые. В отличие от доминирующего социально-психологического типа они, напротив, стремятся не «выпячивать» свои достижения и успехи, считают, что в них нет ничего особенного, что нужно было бы переделать и сделать лучше. Сензитивный социально-психологический тип личности всегда занижает свои возможности, считая их самыми обычными.

Многие из детей и взрослых этого типа действительно остаются незамеченными в своей оригинальности и профессиональном мастерстве, но ничуть не огорчаются, а наоборот, благодарны судьбе за то, что она позволяет им свободно заниматься любимым делом.

4.К коллективу

В общении с товарищами они не стремятся к превосходству, помогают им во всем бескорыстно. У этого типа детей сильно коллективистское чувство, во имя общих интересов они всегда готовы свои принести в жертву. Поэтому всегда являются «душой» коллектива, поддерживают оптимистическое настроение и выводят членов коллектива из тупиковых, неловких ситуаций.

За свои независимые суждения и нрав этих детей очень часто не любят учителя, а в период их трудовой деятельности — руководители, так как они всегда заступаются за более слабых, отстаивают коллективные, групповые интересы, требуют справедливого отношения к товарищам или сотрудникам.

5. К себе

При всей способности защитить других людей и открыто отстаивать интересы коллектива этот тип людей не умеет защищать себя. Они легко ранимы, обидчивы, чувствительны к несправедливости. Однако, если «доминирующий» тип личности вспыльчивый и резкий, когда пытаются ущемить его личное достоинство, то сензитивный только «вспыхнет», «зарумянится», «зальется краской», но никогда не ответит грубостью и не станет защищаться. Они подолгу могут обижаться, переживать обиду, полученную от близких им людей. В то же время отходчивы и долго обиды не держат. Особо заметим то, что этот тип личности никогда не обращает внимания на себя, на свою одежду, его мысли всегда заняты делами или интересами других людей.

Сензитивный тип личности не умеет любить себя, он весь принадлежит людям, он — альтруист, любящий всех и готовый это делать даже в ущерб себе и своим чувствам.

6. К критике и замечаниям

У этих детей наблюдается повышенная чувствительность к критическим замечаниям в свой адрес. Однако это не приводит их в крайнее раздражение. Они спокойно воспринимают справедливые замечания и могут попросить прощения, если замечания справедливы. Справедливые замечания или критика приводят их в замешательство, они могут стыдиться своего поступка, так как понятия совести и чести для них являются главными нравственными ценностями. Высокая самокритичность и адекватное понимание замечаний способствуют в подростковом возрасте интенсивной работе над собой, что резко преображает сензитивный тип личности в период их зрелости.

Несправедливая же критика, или даже критиканство не по существу, их обижает, выбивает надолго из активной деятельности, а порой мобилизует, они как бы доказывают свою правоту действиями, а не разговорами.

7. К волевым проявлениям

По мере своего взросления волевые проявления сензитивного типа усиливаются. Этот тип личности раскрывается постепенно и лишь на первых этапах жизни ничем не примечателен, не демонстрирует четко обозначенных волевых установок в достижении целей. Многим кажется, что это легко ранимая, податливая, запросто управляемая личность. Однако на самом деле такие дети и взрослые лишь до поры, до времени позволяют окружающим безнаказанно пользоваться их расположением, злоупотреблять их вниманием. Это очень целеустремленные, всегда с инициативой (которая подчас для них становится наказуемой) люди, которые спешат со своими инновациями, опережая время и готовность других понять их. С годами этот тип личности проявляет себя как дельная волевая натура, но очень добрая, легко ранимая и не защищенная от нападок других.

На графике 3 можно рассмотреть профиль сензитивного социально-психологического типа личности.

Психологическая характеристика учащихся с ярко выраженным сензитивным характерологическим свойством, полученная по модифицированному опроснику Р. Кеттела, свидетельствует о проявлении следующих личностных качеств: чувствительности, добросовестности, общительности, самоконтроля, достаточной уверенности в себе; у них обнаруживаются средние значения по качествам: сообразительности, склонности к риску, тревожности и низкие величины по качествам: возбуждения, доминирования, социальной смелости, напряженности.





Название статьи Рассудительный стиль семейного воспитания