Вернутся на главную

Методика исследования пищевого тракта и желудка


Методика исследования пищевого тракта и желудка на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Основным требованием к исследованию органов ЖКТ является обязательное отображение рельефа слизистой, определение эластичности стенок органа, определение его формы и эвакуаторной способности. Последовательность получения рельефа слизистой и выполнения тугого заполнения в различных отделах ЖКТ различная.

Пищевод исследуется жидким и густым барием. После приема одного – двух глотков бария последний проходит по пищеводу в течение 2-4 секунд, вначале туго заполняя просвет пищевода (фаза тугого наполнения). Тень контрастной массы представляет собой силуэт полости пищевода. В результате того, что глоток жидкого бария равномерно распределяется на протяжении всего или 2/3 пищевода, судят о его ширине. В норме ширина пищевода достигает 2,0-3,0 см. Прием бария сопровождается заглатыванием определенного количества воздуха. Когда контрастное вещество переходит в желудок, в пищеводе в течение короткого времени остается воздух. При этом складки слизистой расправляются, сглаживаются. Воздух на фоне следов бария на внутренней стенке растянутого пищевода создает эффект двойного контрастирования.

Для получения изображения рельефа слизистой при исследовании пищевода используют густой барий, который, проходя густым комком, обмазывает слизистую, задерживается между складками и тем самым отображает продольный ход складок пищевода.

Исследование желудка начинают с исследования рельефа слизистой. Для этого больной выпивает через край стакана 1 или 2 небольших глотков жидкого бария, который должен равномерно распределиться по поверхности слизистой желудка, проникнуть между складками и тем самым отразить ширину и направление складок. Распределение бария по слизистой желудка достигается при исследовании желудка в горизонтальном положении на спине и животе, при пальпации передней стенки желудка тубусом.

Для лучшей визуализации слизистой на сегодняшний день обязательным является использование эффекта двойного контрастирования.

Двойное контрастирование предполагает отображение рельефа слизистой на фоне воздуха или газа при расслаблении тонуса желудка. Воздух или газообразующая смесь растягивают желудок и позволяют видеть внутренний контур – слизистую – и контурировать любое образование, выступающее в просвет желудка, а также поверхностное изъязвление. Двойное контрастирование можно получить при перемене положения больного и перемещения в желудке газового пузыря. Вторая методика выполнения двойного контрастирования достигается при введении в желудок газообразующих смесей, которые или прилагаются к контрастному препарату или получаются путем смешивания определенных количеств (до 5 мл каждый компонент) пищевой соды и лимонной кислоты.

Критерием хорошего обмазывания контрастным препаратом слизистой желудка является визуализация желудочных полей (area gastrica), которые создают ячеистый рисунок желудка и которые наиболее часто видны в теле и антральном отделах желудка.

На сегодняшний день введение зонда в желудок с последующим раздуванием последнего не используется. Кроме того, на сегодняшний день не используется и методика париетографии для уточнения толщины стенки желудка. Определение толщины стенки желудка с успехом осуществляется с помощью КТ.

После исследования рельефа слизистой желудка больной выпивает остаток бария для тугого заполнения желудка. При тугом заполнении исследуется форма и положение желудка, эластичность стенок, активность перистальтики и эвакуаторная способность желудка. По мере эвакуации бария из желудка изучается состояние двенадцатиперстную кишку. Оценивается форма луковицы двенадцатиперстной кишки, положение петли кишки, рельеф слизистой луковицы и петли.






Название статьи Методика исследования пищевода и желудка