Вернутся на главную

Ультразвуковые конфигурации при осложнениях желчнокаменной заболевания.


Ультразвуковые конфигурации при осложнениях желчнокаменной заболевания. на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Из всех осложнений желчнокаменной болезни наибо­лее частым является холедохолитиаз - перемещение кон­крементов из вышерасположенных отделов желчевыводящей системы (желчного пузыря либо внутрипеченоч­ных протоков) в общий желчный проток и связанные с этим изменения в гипатобилипанкреатической зоне. Хо­ледохолитиаз может протекать с развитием стойкой билиарной гипертензии, приходящем нарушением оттока жел­чи и практически без нарушения оттока желчи по внепеченочным протокам.

Холедохолитиаз со стойкой билиарной гипертензией. В большинстве случаев камни желчного пузыря или намного реже - внутрипеченочных желчных протоков, попав в общий желчный проток, вызывают полную окклюзию последнего с развитием нарастающей билиар­ной гипертензии, что в свою очередь эхографически проявляется в расширении холедоха свыше 6-7 мм, а также в расширении внутрипеченочных желчных прото­ков. В норме, как отмечалось ранее, сегментарные и субсегментарные желчные протоки не визуализируются. При билиарной гипертензии появляется возможность ви­зуализировать мелкие желчевыводящие протоки, кото­рые располагаются в непосредственной близости от внут­рипеченочных ветвей воротной вены. Обычно внутрипеченочные протоки начинают визуализироваться на 3-4 день после окклюзии общего желчного протока. При незначительно выраженной гипертензии протоки расши­ряются умеренно и мало отличимы от ветвей воротной вены. При нарастании гипертензии протоки расширяют­ся прогрессивно и постепенно превышают по диаметру соседствующие ветви воротной вены. Постепенно фор­мируется картина «желчных озер». Причина окклюзии в случае холедохолитиаза устанавливается по выявлении в просвете общего желчного протока на том или ином уровне одного или нескольких конкрементов в виде гиперэхогенных структур с акустической тенью, «запираю­щих» проток, который далее обычно не визуализируется. Обычно сложнее всего выявить конкременты, располага­ющиеся в средней трети холедоха и ампуле фатерова соска. Трудности связаны не только с ретродуоденальным расположением холедоха, но и с нелинейностью его хода.

Холедохолитиаз с преходящей билиарной гипертен­зией (ремиттирующая желтуха). В тех случаях, когда размеры конкремента несколько меньше диаметра общего желчного протока, камень цели­ком не перекрывает просвет последнего и, соответствен­но, не приводит к появлению выраженного стаза желчи и расширению вышерасположенных протоков. В этом слу­чае поиск конкрементов в холедохе весьма затруднен.

Иногда, продвигаясь по протоку, камень все же вызывает его окклюзию, чаще в местах физиологического сужения или изгиба, приводя к временному появлению эхографической картины, описанной в предыдущем случае (холедохолитиаз со стойкой билиарной гипертензией). Однако появление билиарной гипертензии с расширением вышерасположенных желчных протоков в данном случае не означает последовательного развития этого процесса, т.к. конкремент может сместиться, например, в обратном направлении и открыть путь оттока для скопившейся желчи на некоторое время. Давление в протоковой систе­ме в этот момент снижается, и, если окклюзия существо­вала относительно короткое время, диаметр протоков вновь уменьшится до следующего случая окклюзии. Сложность диагностики заключается прежде всего в незначительном расширении протоков и малых размерах конкрементов, а также в том, что наиболее часто окклю­зия наступает в труднодоступных местах - ретродуоденальной части и области фатерова соска.

При диагностике механической желтухи необходимо различать внутрипече­ночный блок желчевыделительной системы с расширением суб- и сегментарных протоков, проксимальный — до уровня слияния общего печеночного и пузырного протоков, дистальный — на уровне головки поджелудочной железы или проксимальнее — петли 12-перстной кишки. Блок общего печеночного протока или холедоха приводит к механической желтухе, блок пузырного протока — к водянке. При наличии неизмененной печени и желчевыводящих протоков (признаки па­ренхиматозной желтухи) и высокой гипербилирубинемии целесообразно проведе­ние повторного исследования через несколько часов или дней (в зависимости от клинических данных).

Дифференциальная диагностика желтух (Wenz, 1978)

Внутрипеченочные при­чины: гепатит, гемолиз, гепатоз, холангит, опу­холь внутрипеченочных желчных протоков Блокада на уровне пузырного протока: опухоль, конкремент, опухоль пузырного протока, сдавление пузырного протока лимфатическими узлами, синд­ром Мирицци Блокада на уровне фатерова сосочка и головки поджелу­дочной железы: папиллит, опу­холь, панкреатит, опухоль под­желудочной железы

Относительно более редко выявляемым осложнением является пузырно-кишечная фистула - сообщение между полостями желчного пузыря и кишки. Одним из возмож­ных механизмов возникновения может быть образование пролежневой язвы стенки желчного пузыря с пенетрацией в одну из петель кишечника. В эхографической картине в данном случае обнаруживается сообщение желчного пузыря с полостью, подпаянной к одной из стенок петли кишки, и пневмобилия - пузырьки газа во внутрипеченочных и внепеченочных протоках. Акустическая картина пневмобилии выглядит как цепочки гиперэхогенных структур с эффектом реверберации в проекции протоков (параллельно ветвям воротной вены). Изредка при боль­шом размере фистулы может возникать заброс не только . воздуха, но и кишечного содержимого в желчный пузырь и желчевыводящие протоки. В случае попадания большо­го количества газа в протоки последний выглядит не как цепочки одиночных пузырьков, а как гиперэхогенные тяжи, параллельные ходу ветвей воротной вены , также с эффектом реверберации и акустического ослабления. Аналогичная картина возникает и при образовании фис­тулы между холедохом и кишкой.

Пневмобилия, выраженная в той или иной степени, может выявляться также и при ряде других состояний: при остром гнойном холангите (в результате анаэробного воспалительного процесса); при недостаточности сфин­ктера Одди (заброс воздуха при повышенной моторике двенадцатиперстной кишки); после проведения РПХГ (по­падание воздуха в процессе канюляции фатерова соска); иногда после проведения других рентгеноконтрастных методов исследования; после проведения реконструктив­ных оперативных вмешательств на желчевыводящих пу­тях.

Острый холангит обычно, в отличие от клинической картины, не имеет существенных эхографических прояв­лений. Из их скудного набора в ряде случаев могут присутствовать утолщение стенок холедоха и их отек (в виде участков пониженной эхогенности в толще стенки), пневмобилия и иногда расширение протоков.





Название статьи Ультразвуковые изменения при осложнениях желчнокаменной болезни.