Вернутся на главную

Динамические модели надежности


Динамические модели надежности на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Модель Шумана. Исходные данные для модели Шумана, которая относится к динамическим моделям дискретного времени, собираются в процессе тестирования ПС в течение фиксированных или случайных временных интервалов. Каждый интервал – это стадия, на которой выполняется последовательность тестов и фиксируется некоторое число ошибок.

Модель Шумана может быть использована при определенным образом организованной процедуре тестирования. Использование модели Шумана предполагает, что тестирование проводится в несколько этапов. Каждый этап представляет собой выполнение программы на полном комплексе разработанных тестовых данных. Выявленные ошибки регистрируются (собирается статистика об ошибках), но не исправляются. По завершении этапа на основе собранных данных о поведении ПС на очередном этапе тестирования может быть использована модель Шумана для расчета количественных показателей надежности. После этого исправляются ошибки, обнаруженные на предыдущем этапе, при необходимости корректируются тестовые наборы и проводится новый этап тестирования. При использовании модели Шумана предполагается, что исходное количество ошибок в программе постоянно и в процессе тестирования может уменьшаться по мере того, как ошибки выявляются и исправляются. Новые ошибки при корректировке не вносятся. Скорость обнаружения ошибок пропорциональна числу оставшихся ошибок. Общее число машинных инструкций в рамках одного этапа тестирования постоянно.

Предполагается, что до начала тестирования в ПС имеется Ет ошибок. В течение времени тестирования обнаруживается ошибок в расчете на команду в машинном языке.

Таким образом, удельное число ошибок на одну машинную команду, оставшихся в системе после времени тестирования , равно:

(1)

где IТ – общее число машинных команд, которое предполагается постоянным в рамках этапа тестирования.

Автор предполагает, что значение функции частоты отказов Z(t) пропорционально числу ошибок, оставшихся в ПС после израсходованного на тестирование времени :

где С – некоторая константа; t – время работы ПС без отказа.

Тогда, если время работы ПС без отказа t отсчитывается от точки t = 0, а остается фиксированным; то функция надежности, или вероятность безотказной работы на интервале времени от 0 до t, равна:

(2)
(3)

Из величин, входящих в формулы (2) и (3), не известны начальное значение ошибок в ПС (Ет) и коэффициент пропорциональности С. Для их определения прибегают к следующим рассуждениям. В процессе тестирования собирается информация о времени и количестве ошибок на каждом прогоне, т.е. общее время тестирования складывается из времени каждого прогона:

Предполагая, что интенсивность появления ошибок постоянна и равна l, можно вычислить ее как число ошибок в единицу времени:

(4)

где Аi – количество ошибок на i–м прогоне;

(5)

Имея данные для двух различных моментов тестирования и , которые выбираются произвольно с учетом требования, чтобы > , можно сопоставить уравнения (3) и (5) при и .

(6)
(7)

Вычисляя отношения (6) и (7), получим:

(8)

Подставив полученную оценку параметров EТ в выражение (6), получим оценку для второго неизвестного параметра:

(9)

Получив неизвестные EТ и С, можно рассчитать надежность программы по формуле (2).

Модель La Padula. По этой модели выполнение последовательности тестов производится вm этапов. Каждый этап заканчивается внесением изменений (исправлений) в ПС. Возрастающая функция надежности базируется на числе ошибок, обнаруженных в ходе каждого тестового прогона.

Надежность ПС в течение i–го этапа:

где А – параметр роста;

–предельная надежность ПС.

Эти неизвестные величины автор предлагает вычислить, решив следующие уравнения:

где Si – число тестов;

mi, – число отказов во время i–го этапа; i= 1,2, ..., m;

m – число этапов;.

Определяемый по этой модели показатель есть надежность ПС на i–м этапе: R(t) = R( ) – A/(i), i = m + 1, m + 2...

Преимущество модели заключается в том, что она является прогнозной и, основываясь на данных, полученных в ходе тестирования, дает возможность предсказать вероятность безотказной работы программы на последующих этапах ее выполнения.

Модель Джелинского – Моранды. Модель Джелинского – Моранды относится к динамическим моделям непрерывного времени. Исходные данные для использования этой модели собираются в процессе тестирования ПС. При этом фиксируется время до очередного отказа. Основное положение, на котором базируется модель, заключается в том, что значение интервалов времени тестирования между обнаружением двух ошибок имеет экспоненциальное распределение с частотой ошибок (или интенсивностью отказов), пропорциональной числу еще не выявленных ошибок. Каждая обнаруженная ошибка устраняется, число оставшихся ошибок уменьшается на единицу.

Функция плотности распределения времени обнаружения i–й ошибки, отсчитываемого от момента выявления (i–1)–й ошибки, имеет вид:

(10)

где – частота отказов (интенсивность отказов), которая пропорциональна числу еще не выявленных ошибок в программе.

(11)

где N – число ошибок, первоначально присутствующих в программе;

С – коэффициент пропорциональности.

Наиболее вероятные значения величин и (оценка максимального правдоподобия) можно определить на основе данных, полученных при тестировании. Для этого фиксируют время выполнения программы до очередного отказа t1,t2, t3, ... , tk.

Значения и предлагается получить, решив систему уравнений:

(12)

где

Поскольку полученные значения и –вероятностные и точность их зависит от количества интервалов тестирования (или количества ошибок), найденных к моменту оценки надежности, асимптотические оценки дисперсий авторы предлагают определить с помощью следующих формул:

где

Чтобы получить числовые значения , нужно подставить вместо N и С их возможные значения и . Рассчитав К значений по формуле (11) и подставив их в формулу (10), можно определить вероятность безотказной работы на различных временных интервалах. На основе полученных расчетных данных строится график зависимости вероятности безотказной работы от времени.

Модель Шика – Волвертона. Модификация модели Джелинского – Моранды для случая возникновения на рассматриваемом интервале более одной ошибки предложена Волвертоном и Шиком. При этом считается, что исправление ошибок производится лишь после истечения интервала времени, на котором они возникли. В основе модели Шика – Волвертона лежит предположение, согласно которому частота ошибок пропорциональна не только количеству ошибок в программах, но и времени тестирования, т.е. вероятность обнаружения ошибок с течением времени возрастает. Частота ошибок (интенсивность обнаружения ошибок) , предполагается постоянной в течение интервала времени ti и пропорциональна числу ошибок, оставшихся в программе по истечении (i–1)–го интервала; но она пропорциональна также и суммарному времени, уже затраченному на тестирование (включая среднее время выполнения программы в текущем интервале):

(13)

В данной модели наблюдаемым событием является число ошибок, обнаруживаемых в заданном временном интервале, а не время ожидания каждой ошибки, как это было для модели Джелинского – Моранды. В связи с этим модель относят к группе дискретных динамических моделей.

Модель Муса. Модель Муса относят к динамическим моделям непрерывного времени. Это значит, что в процессе тестирования фиксируется время выполнения программы (тестового прогона) до очередного отказа. Но считается, что не всякая ошибка ПС может вызвать отказ, поэтому допускается обнаружение более одной ошибки при выполнении программы до возникновения очередного отказа.

Считается, что на протяжении всего жизненного цикла ПС может произойти M0 отказов и при этом будут выявлены все N0 ошибки, которые присутствовали в ПС до начала тестирования.

Общее число отказов M0 связано с первоначальным числом ошибок N0 соотношением

(14)

где В – коэффициент уменьшения числа ошибок.

В момент, когда проводится оценка надежности, после тестирования, на которое потрачено определенное время t, зафиксировано m отказов и выявлено п ошибок.

Тогда из соотношения

(15)

можно определить коэффициент уменьшения числа ошибок В как число, характеризующее количество устраненных ошибок, приходящихся на один отказ.

В модели Муса различают два вида времени:

1) суммарное время функционирования , которое учитывает чистое время тестирования до контрольного момента, когда проводится оценка надежности;

2) оперативное время t – время выполнения программы, планируемое от контрольного момента и далее при условии, что дальнейшего устранения ошибок не будет (время безотказной работы в процессе эксплуатации).

Для суммарного времени функционирования предполагается:

– интенсивность отказов пропорциональна числу неустраненных ошибок;

– скорость изменения числа устраненных ошибок, измеряемая относительно суммарного времени функционирования, пропорциональна интенсивности отказов.

Один из основных показателей надежности, который рассчитывается по модели Муса, – средняя наработка на отказ. Этот показатель определяется как математическое ожидание временного интервала между последовательными отказами и связан с надежностью:

где t – время работы до отказа.

Если интенсивность отказов постоянна (т.е. когда длительность интервалов между последовательными отказами имеет экспоненциальное распределение), то средняя наработка на отказ обратно пропорциональна интенсивности отказов.

Модель переходных вероятностей. Эта модель основана на марковском процессе, протекающем в дискретной системе с непрерывным временем.

Процесс, протекающий в системе, называется марковским (или процессом без последствий), если для каждого момента времени вероятность любого состояния системы в будущем зависит только от состояния системы в настоящее время (to) и не зависит от того, каким образом система пришла в это состояние. Процесс тестирования ПС рассматривается как марковский процесс.

В начальный момент тестирования (t = 0) в ПС было n ошибок. Предполагается, что в процессе тестирования выявляется по одной ошибке. Тогда последовательность состояний системы (n, n–1, n–2, n–3) и т.д. соответствует периодам времени, когда предыдущая ошибка уже исправлена, а новая еще не обнаружена. Например, в состоянии n–5 пятая ошибка уже исправлена, а шестая еще не обнаружена.

Последовательность состояний {m, m – 1, m – 2, m – 3 и т.д.} соответствует периодам времени, когда ошибки исправляются. Например, в состоянии m – 1 вторая ошибка уже обнаружена, но еще не исправлена. Ошибки обнаруживаются с интенсивностью X, а исправляются с интенсивностью .





Название статьи Динамические модели надежности