Вернутся на главную

Право и экономика


Право и экономика на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В настоящее время под экономикой следует понимать определенную социальную сферу – деолектическое сочетание социальных отношений, социальной деятельности, связанных с производством, обменом, распределением материальных благ. Определяющую роль в сфере экономики играют отношения собственности. В марксистской теории соотношения права экономики трактуется исходя из общих закономерностей связи базиса (экономической структуры общества, складывающейся независимо от воли и сознания людей) и надстройки (идеологических отношений, которые не могут возникнуть без опосредования общественным сознанием).

Экономика, как явление базисного порядка, имеет определяющее значение по отношению к праву как части надстройки. Базис общества обуславливает необходимость правового регулирования в целом. В то же время Маркс и Энгельс не рассматривали определяющее значение экономики по отношению к праву прямолинейно, но они и не упрощали его. Поскольку они учитывали влияние на право других факторов, других частей надстройки, и подчеркивали, что базис оказывает влияние на право лишь в конечном счете. Теория марксизма указывает лишь на относительную самостоятельность права по отношению к базису, которая проявляется, прежде всего, в возможности обратного воздействия права на экономику. И Энгельс в одном из писем к Шмидту писал о том, что право может как способствовать развитию экономики, так и тормозить его.

Разработанные Марксом и Энгельсом положения о закономерностях связей экономики и права, как считают многие ученые, принципе, достоверны. Однако, в дальнейшем, обратное влияние права на экономику было очень сильно преувеличено в теории и практики социалистического строительства. Все это обусловлено тем, что главным собственником в социалистическом обществе было государство, которое план свой экономической деятельности объявляла юридическим законом, а необходимость достижения тех или иных результатов в экономике формулировала как юридические требования. В настоящее время баланс между правом и экономикой, государственно-правовым явлением в экономике определяется через идею социального государства. Большое значение правовое регулирование экономики имеет в период перехода к рынку, поэтому оно особенно важно для России.

Термин «политика» в переводе с греческого означает «город-государство» и впервые появился в Древней Греции. В современном значении политику в самом общем виде можно определить как социальную сферу, в которой сходятся, реализуются интересы больших социальных групп, классов, народов, национальных, религиозных, профессиональных сообществ и других социальных общностей. Политика как явление возникает вместе с социальной дифференциацией общества и с расслоением этого общества на большие социальные группы, которые обладают особыми интересами. Поэтому политики не существовало в первобытном обществе – там индивид не отделял свои интересы от интересов родовой общины. Не регулируемая политическая борьба может взорвать общество, уничтожить его как форму социального бытия человека. В связи с этим возникает потребность в особой форме организации общественной власти и особой нормативной системы регуляции, что должно сохранить целостность общества. Все это определяет политическую природу государства и права, делает их явлениями политики, политической жизни общества. Более того, государство – это «главный политик», центральный субъект политической жизни и политической организации любого общества. Если все другие субъекты политической жизни (политические партии, профсоюзы, отдельные политики) отражают интересы только своей социальной группы, то государство призвано направлять, координировать политическую деятельность, политическую борьбу всех участников политики. Государство представляет собой наиболее мощный и наиболее совершенный инструмент реализации политических интересов и поэтому среди субъектов политики идет постоянная борьба за обладание рычагами государственной власти или приближение к ней. Право имеет политическую природу ибо уже по своей форме выступает нормативной формой согласования воли и интересов больших социальных структур. Право может служить формой выражения и осуществления политики, пока сама эта политика строится на исходных началах справедливости. Как только государство начинает использовать законодательную власть в интересах какого-либо социального слоя и проводить антинародную политику, правовое содержание из официальных источников утрачивается и государство создает бессодержательный внеправовой закон.





Название статьи Право и экономика