Вернутся на главную

Понятие, значение, методы и порядок дизайна отказа от наследия. Приращение наследных толикой


Понятие, значение, методы и порядок дизайна отказа от наследия. Приращение наследных толикой на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Отказ от наследства представляет собой одно из правомочий по осуществлению права наследования, наряду с правомочием принять наследство. Однако при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

Осуществляется данное правомочие путем совершения наследником односторонней сделки, обращенной к нотариусу. Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

При решении вопроса о недействительности отказа от наследства применимы общие основания недействительности сделок, например, недееспособность или невменяемость наследника при совершении отказа (ст.ст. 171, 177 ГК РФ), склонение наследника к отказу от наследства с помощью угрозы или насилия (ст. 179) и пр.

Отказ от наследства следует отличать от фактического непринятия наследства. Если в первом случае наследник совершает волевое целенаправленное действие (сделку), то при фактическом непринятии наследства имеет место бездействие наследника (поступок).

В соответствии со ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства (нотариусу) заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть нотариально удостоверена. Допускается отказ от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

В литературе принято различать два вида отказа от наследства: отказ в пользу других лиц, так называемый «направленный отказ» (термин "направленный отказ" ввел в научный оборот М.О. Гордон) и безусловный отказ, который не содержит указаний о том, в чью пользу наследник отказывается от наследства.

Выделяются также принципы отказа от наследства:

- необратимость отказа от наследства (п. 3 ст. 1157 ГК РФ);

- безусловный характер отказ (недопустимость каких-либо оговорок и условий);

- недопустимость частичного отказа от наследства;

- ограниченный круг лиц, в чью пользу наследник вправе отказаться от наследства (только другие наследники по завещанию или по закону).

Отказ от наследства - сделка, относящаяся ко всему наследству в целом, поэтому не допускается отказ от части причитающегося наследнику наследства (п. 3 ст. 1158 ГК РФ), как и отказ от наследства с оговорками или под условием (п. 2 ст. 1158). Однако в случае призвания к наследованию по нескольким основаниям наследник вправе отказаться от принятия части наследства, причитающейся ему по отдельному основанию.

В некоторых случаях право отказаться от наследства может быть ограничено. Так, не допускается отказ в пользу кого-либо из наследников по закону, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; не допускается отказ от обязательной доли в наследстве; невозможен отказ в том случае, если наследнику подназначен другой наследник.

Отказополучатель также вправе отказаться от получения завещательного отказа. Однако, в отличие от наследника, отказоплучатель не вправе отказаться в пользу другого лица.

В случае отказа наследника от наследства без указания лица, в чью пользу совершен отказ, возникает необходимость определить правопреемника в отношении данного имущества. На этот и другие случаи (непринятия наследником наследства, отстранения недостойного наследника от наследования, признания недействительным завещания) законом предусмотрен механизм приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

Суть отношений по приращению наследственных долей заключается в том, что часть наследства, которая причиталась бы призванному, но отпавшему наследнику, переходит к наследникам, призванным к наследованию и принявшим наследство. Приращение – это инструмент, позволяющий окончательно определить круг правопреемников наследодателя, а также размер их участия в наследовании, и тем самым завершить процесс наследственного правопреемства.

Судьба имущества, наследник которого отпал, зависит от того, распорядился ли наследодатель передать все свое имущество наследникам, указанным в завещании. Если да, то доля отпавшего наследника переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям (если иное не предусмотрено условиями завещания). Если нет, то доля переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Правила о приращении наследственных долей не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, в завещании подназначен другой наследник.

По условиям возникновения и правовым последствиям приращение наследственных долей следует отличать от наследования по праву представления и наследственной трансмиссии, от случаев отказа от наследства в пользу других наследников.





Название статьи Понятие, значение, способы и порядок оформления отказа от наследства. Приращение наследственных долей