Вернутся на главную

Белянин В. Психологическое литературоведение


Белянин В. Психологическое литературоведение на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое



Стилистика текстов насыщена элементами импе­ративной, командной окраски, что поддерживает ха­рактеристику сообщества как организации, тяготеющей к военно-дисциплинарному типу. Участников объеди­няют устав службы, должностные инструкции, прика­зы, команды и т.п. В издании «Письмо кандидату на служение...» говорится:

не думай, что ты сможешь всегда поступать по своей воле /.../ Тебе придется отодвинуть на задний план твои личные желания и склонности /.../ чтобы быть в состоя­нии исполнять поручаемые тебе служебные задания.

Реализуемые в текстах рекламно-пропагандистские технологии дополняются дисциплинарно-уставными, в которых давление на психику проводится через жест­кие должностные инструкции, графики выполнения обязанностей и прямые приказания

Состояние напряженной, настороженной изоляции от мирской жизни и отрешения от мирских связей достигается в текстах использованием императива не думать. Сопровождается такой приказ словами всего и навсегда, которые наиболее часто встречаются в речи людей, находящихся в стрессовом состоянии. Такого же рода стрессовое состояние поддерживается в вос­принимающих эти тексты. Религиозный идеал укреп­ляется в принудительно-распорядительном порядке.

Это позволяет дать обсуждаемым текстам следую­щую характеристику. Являясь текстами, близкими по сво­ей организации к пропаганде и рекламе, издания этой общины прибегают к разнообразным способам мани­пуляции сознанием воспринимающих, сужая их круго­зор и ориентируя людей на фатальный выбор, прямо или исподволь предрешенный этой организацией.

Эти тексты отличаются резко негативной эмоцио­нальной атмосферой, создаваемой вокруг мировоззрен­ческих вопросов. Фаталистическая обреченность чело­века перед лицом вселенского зла; высокий уровень страха, внушаемый инструкциями, сильный акцент на отказе от мирских ценностей. Завершает перечень пред­писание «не думать».


Глава 4 Психологическое воздействие текста.. 271

Проводимая в текстах идея о том, что эта органи­зация является единственным достойным членства обществом и единственной структурой с единственно достойными следования правилами, наделяет пропо­ведуемую в текстах идеологию качествами соперниче­ства с иными общественными и правовыми институ­тами. Тем самым это религиозное объединение само себя квалифицирует как организацию теократическо­го и тоталитарного типа, с признаками секты.

Таким образом, в проанализированных документах обнаружены признаки разжигания религиозной розни в форме подрыва уважения и формирования неприяз­ни к другим религиям; посягательства на такие права и свободы граждан, как право на жизнь и медицинское обслуживание и право на отдых, а также на свободу распоряжаться своим временем. Эти тексты несут не­гативное отношение к миру, стремятся отгородить че­ловека от мира, запугать его.

Подобные выводы стали возможны в том числе и благодаря нашим разработкам.





Название статьи Белянин В. Психологическое литературоведение